…велосипеде. И, конечно, все люди города с артистическими наклонностями успели тут побывать, несомненно. Разумеется, то, что там находится сейчас, с девяностых годов прошлого века, - не оригинал, а лишь талантливая копия былого кафе. С другой стороны, в живописи часто использовали этот приём и известные картины копировали много раз. Даже картина велотандема, висящая в заведении, и то скопирована с ныне находящейся в Национальном музее каталонского искусства. 

 

Однако подлинный талант остаётся таковым всегда, и кто мешает современным Пикассо, настоящим и будущим, заходить сюда время от времени? Конечно, найдутся и сомневающиеся, мол, сейчас нет уже того великого искусства, как раньше, но, тем не менее, и сегодня из обычного завсегдатая богемного местечка с круглыми художественными столами может получиться ого-го какой талантище, дайте ему только время.

 

Собственно говоря, в названии основатели элитного кабака подражали французскому "Чёрному коту" ― известному кабаре на Монмартре, где было много всяких богемных мест. "Le Chat Noir" открылось в 1881 году, и тоже художником, Салисом, но, к сожалению, прекратило своё существование через 16 лет, чем весьма огорчило парижский артистический мир вообще и того же Пикассо - в частности. И по всему миру стали открывать кабачки с собачьими и кошачьими названиями. Словом, в Испании стал процветать настоящий кошачий культ, который можно наблюдать и поныне ― проводятся артфестивали "Лунный кот" в Коста-Браве с местной валютой "котами", вечеринки "У кота" и так далее, концерты на крыше, кошачьи вылазки, в общем, кот - священное и неприкосновенное, весьма почитаемое животное.

 

Что же касается творчества самого Пикассо, то в то время у него был "голубой период", так как на его полотнах имелось много голубых тонов (смотри, например, картины  "Трагедия" или "Безумец"), а обитал он до 1904 года попеременно то в Париже, то в Барселоне. Живописец прошёл курс обучения в  Королевской академии искусств Сан-Фернандо в Мадриде, а теперь кафе, где он когда-то тусовался, рекомендуют для посещения туристам, как одно из самых модных мест города, наряду с модернистским баром "Nick Gavanna", "Satanassa", пристанищем  андеграунда и декаданса, дискотекой "Otto Zutz Club" и другими центрами артистической, студенческой жизни и просто веселья и танцев.

 

Именно в "Котах" Пикассо нарисовал портреты своих друзей, которые теперь висят в музее Пикассо в Барселоне (портреты, а не друзья). Таким вот образом каталонский авангард оказался запечатлённым на века, согласно пословице "таких друзей - за хобот и в музей". Так что, если вы будете в Барселоне, непременно зайдите туда. И чем больше времени вы здесь проведёте, тем больше шансов на то, что в вас непременно проснётся артистический или художественный дар, ведь дух Пикассо наверняка витает где-то рядом и может вселиться в вас в любой момент. Конечно, не все верят в чудеса, но чего ни случается на свете, особенно, если выпить в баре достаточно.

 

А, впрочем, даже если вас не очень волнует великое прошлое артистического кафе, тут можно просто пообедать, и говорят, что практически все аборигены побывали здесь хоть разок. Стоимость блюд может быть невысокой, но, конечно, вы способны попытаться выбрать что-нибудь по-настоящему изысканное, и тогда размер счёта станет, как талант Пикассо. Правда, по воспоминаниям очевидцев, походка после плотной закуски со славным винцом в данном заведении у посетителей не совсем твердая, а, скорее, как в море лодочка, но это приятные ощущения. 

 

Знаменитый ресторан отражён и в литературе ― например, в романе испанского писателя Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра", который и в родной Испании издавался три десятка раз, и переведён был более, чем на 20 языков, включая турецкий и китайский. Там один герой как раз интересуется, почему они должны идти именно в "Четырёх котов", а другой ему отвечает, что там "самые лучшие бутерброды с лонганиcой в радиусе пяти километров, да и нам надо где-то поговорить". Лонганиcа ― эта такая колбаса, а книга выдержана в лучших национальных традициях. 

 

Таким образом, любознательные мои, ваша задача - проникнуться духом заведения, не забыв и рыбку съесть ― особенно рекомендуют мерлана. Меню нарисовано практически самим Пикассо, и даже в местах общего пользования горят свечи. Всё очень красиво, и дюжина евро за обед - не так уж дорого. Раньше здесь пили абсент ― а это вообще замечательно было. Тут же можно обсудить и культурные новости для лучшего пищеварения. Так что не хлебом единым жив современный турист, но и культурными традициями. 

 

В  ресторане "Четыре кота". Там прошло много любопытных страниц артистической истории Барселоны, связанных со всякими великими именами вроде Пикассо, а ещё в реконструированной ресторации можно и сегодня вкусно закусить. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Садитесь в самолёт или на поезд и постарайтесь увидеть, что же там такого интересного, в этом городе и, в частности, в ресторане с кошачьим названием. Только соблюдайте разумную осторожность ― ведь в прекрасной днём Барселоне ночью попадаются разные художники. А в остальном всё наверняка будет замечательно и вкусно, как и должно быть в известном на весь мир ресторане, основанном столь популярными и выдающимися личностями.  

 

 

 

ВИНА ИСПАНИИ

История виноделия Испании настолько стара, что просто невозможно с точностью определить время её зарождения на Иберийском полуострове. Финикийцы, Иберы, Римляне, Мавры, Готы все кто когда-либо населял эти земли очень бережно и большим интересом относились к винодельческому ремеслу. В наше время Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире с основными рынками сбыта в Западной Европе, России и Северной Америке. Общее производство вина в Испании – более 4 миллиардов литров в год.

Винные регионы Испании

Виноделие получило такое распространение, что сегодня каждый регион может похвастаться своим винным производством. От Наварры (Navarra) и до Мурсии (Mercia) обрабатываются миллионы акров земли с виноградниками, и у каждого региона существует свой, характерный в силу резких различий в высотах и климате сорт вина. Именно поэтому в Испании существует строгая система стандартизации и слежения за качеством винодельческой продукции. Деноминасьён де орихен (Denominación de origen) – национальная система ассоциаций каждого региона – производителя строго контролируемая государством. Производители каждого региона объединяются для установки общих минимальных правил для организации производства и сертификации вин. Для каждого региона они разные в зависимости от природных условий, используемых сортов винограда и основной специализации производства. Из особо знаменитых регионов необходимо выделить:
La Rioja (Ла Риоха) – северная область Испании специализируется в производстве практически всех типов вин начиная от столовых до марочных и редких коллекционных сортов.
Castilla y Leon (Кастилья и Леон) – родина самого дорогого и элитного Испанского вина: «Vega Sicilia».
Catalonia (Каталония) – здесь производят одни из самых лучших белых вин в мире: «Penedes» и «Ampurdan».

Сорта винограда

Существует огромное количество сортов винограда используемых в Испании. Основными из них являются:
Tempranillo - это - основной фиолетово-черный виноград региона Rioja (Риоха).
Graciano – черный, насыщенный и ароматный виноград. Часто используемый как усилитель для более интенсивного сусла.
Carinena – «Carignan» его Французское название. Этот виноград играет важную в создании вина во всем северном регионе Испании.
Viura - основной белый виноград в регионах Rioja (Риоха) и Navarra (Наварра). Иногда используется для смягчения красных. Имеет большое содержание кислоты.
Malvasia – второй по значимости белый виноград в Испании. Вина, сделанные из этого сорта винограда имеют тенденцию быть свежими и мягкими.
Moscatel - используемый в десертных винах в регионах Malaga (Малага) и Huelva (Уэльва). Очень старый вид винограда.
Palomino – именно из этого сорта делается популярный Херес (Jerez) известный во всём мире.

Типы вин

Красное Вино (Vino Tinto). Без сомнения лидер производства вина в Испании это красное вино. Его качество просто великолепно и разнообразие сортов и марок удивляет. Красные вина Испании, имеют уникальные сочетания вкуса и цвета, имея тенденцию быть полными, ароматными и с лёгким оттенком дуба. Благодаря надёжной системе сертификации и слежением за качеством красные испанские вина ответят требованиям даже самого капризного гурмана. Почти каждый знает красные вина из Риоха (Rioja) уникальные по своему качеству и вкусу. Но кроме региона Риоха есть и много других винодельческих регионов производящих не менее качественные красные вина: Jumilla, Catalonia, Navarra, Ribera del Duero, Aragon, Rueda. Вино из каждого из этих регионов в силу особенности климата и разности высот каждого региона имеют свой особый неповторимый характер, поэтому в разнообразии испанских вин вряд ли кто-либо может соперничать.

Белое Вино (Vino Blanco). Традиционное производство белого вина похоже на технологию производства красного, то есть выдержка в дубовых бочках, но более короткое время. Этот процесс позволял получить янтарное насыщенное комплексное вино с дубовым подтекстом. Сегодня более популярны более хрупкие, сухие и кристально прозрачные белые вина. Их получают с помощью технологии управляемого холодного брожения в резервуарах из нержавеющей стали или акрила. Белые вина нужно употреблять в охлаждённом виде, так как это помогает заглушить все негативные характеристики.

Розовое Вино (Vino Rosado). Этот тип вин многие ошибочно относят к категории «ни рыба, ни мясо» хотя именно розовое вино идеально подходит ко многим блюдам особенно для пряной пищи, цыпленка, а также для летних пикников в жаркую погоду. Также как и белое вино рекомендуется хорошо охлаждать.

Кава: Испанское шампанское (Cava). Настоящее испанское шампанское поистине является королевой этого ремесла. В мире роскоши испанские шипучие вина занимают очень высокие позиции. Самым популярным регионом по производству таких вин является Sant Sadurní (Сант Садурниу). Существует три технологии производства шипучих вин:
Первая – брожение происходит в винных погребах в наклоненных горлом вниз бутылках, что позволяет осадку собираться у пробки. Затем осадок сливают, добавляя сахар, и заново закупоривают бутылку. Только после такого метода шипучее вино приобретает право называться Кава (Cava). Это традиционный метод и только так получаются лучшие шипучие вина.
Вторая – технология контролируемого брожения в стальных или акриловых резервуарах с тончайшим контролем температуры и давления. Получаются довольно неплохое шампанское, но конечно же без особого характера получаемого при первой технологии. Поэтому такое шампанское может только называться Гран вас (Gran Vas) или Эспумосо Натурал (Espumoso Natural).
Третья – шипучие вина, приготовленные по этой технологии, называются Гасификадо (Gasificado) и получаются добавлением углекислого газа в вино.

Всё испанское шампанское может быть различной степени сухости:
Brut - сухое, что значит, сахар совсем не добавлялся.
Seco - довольно сухое, с минимальным добавлением сахара.
Demi Seco – полу сухое.
Demi Dulce – полу сладкое.
Dulce - сладкое.

Выбор вина.

Выбирая красное вино – обязательно обращать внимание на информацию на этикетке: возраст и год изготовления вина. Надпись "Vino de Mesa" или "Garantia Origen" обозначают молодые вина, идеально подходящие для использовании в приготовлении пищи, а также как мягкое столовое вино."Vino Crianza" - выдержанное вино, обычно в течение двух лет, первый из них, как правило, в бочке (точное количество времени варьируется от одной области к другой)."Reserva" - выдержано дольше и соответственно выше качеством."Gran Reserva" - провело как минимум два года в бочке и три в бутылке. Слово Año - год, указывает на время, проведенное в бочке, например «4'Año» - четвертый год в бочке или разлито после 4х лет. Вина, в зависимости от года сбора винограда бывают более удачные и не очень, опять же в разных областях - по-разному и это необходимо уточнять в специализированных Бодегах (Bodega) – винных магазинах.

 

Конструктор сайтов - uCoz