Однако подлинный талант остаётся таковым всегда, и кто мешает современным Пикассо, настоящим и будущим, заходить сюда время от времени? Конечно, найдутся и сомневающиеся, мол, сейчас нет уже того великого искусства, как раньше, но, тем не менее, и сегодня из обычного завсегдатая богемного местечка с круглыми художественными столами может получиться ого-го какой талантище, дайте ему только время.
Собственно говоря, в названии основатели элитного кабака подражали французскому "Чёрному коту" ― известному кабаре на Монмартре, где было много всяких богемных мест. "Le Chat Noir" открылось в 1881 году, и тоже художником, Салисом, но, к сожалению, прекратило своё существование через 16 лет, чем весьма огорчило парижский артистический мир вообще и того же Пикассо - в частности. И по всему миру стали открывать кабачки с собачьими и кошачьими названиями. Словом, в Испании стал процветать настоящий кошачий культ, который можно наблюдать и поныне ― проводятся артфестивали "Лунный кот" в Коста-Браве с местной валютой "котами", вечеринки "У кота" и так далее, концерты на крыше, кошачьи вылазки, в общем, кот - священное и неприкосновенное, весьма почитаемое животное.
Что же касается творчества самого Пикассо, то в то время у него был "голубой период", так как на его полотнах имелось много голубых тонов (смотри, например, картины "Трагедия" или "Безумец"), а обитал он до 1904 года попеременно то в Париже, то в Барселоне. Живописец прошёл курс обучения в Королевской академии искусств Сан-Фернандо в Мадриде, а теперь кафе, где он когда-то тусовался, рекомендуют для посещения туристам, как одно из самых модных мест города, наряду с модернистским баром "Nick Gavanna", "Satanassa", пристанищем андеграунда и декаданса, дискотекой "Otto Zutz Club" и другими центрами артистической, студенческой жизни и просто веселья и танцев.
Именно в "Котах" Пикассо нарисовал портреты своих друзей, которые теперь висят в музее Пикассо в Барселоне (портреты, а не друзья). Таким вот образом каталонский авангард оказался запечатлённым на века, согласно пословице "таких друзей - за хобот и в музей". Так что, если вы будете в Барселоне, непременно зайдите туда. И чем больше времени вы здесь проведёте, тем больше шансов на то, что в вас непременно проснётся артистический или художественный дар, ведь дух Пикассо наверняка витает где-то рядом и может вселиться в вас в любой момент. Конечно, не все верят в чудеса, но чего ни случается на свете, особенно, если выпить в баре достаточно.
А, впрочем, даже если вас не очень волнует великое прошлое артистического кафе, тут можно просто пообедать, и говорят, что практически все аборигены побывали здесь хоть разок. Стоимость блюд может быть невысокой, но, конечно, вы способны попытаться выбрать что-нибудь по-настоящему изысканное, и тогда размер счёта станет, как талант Пикассо. Правда, по воспоминаниям очевидцев, походка после плотной закуски со славным винцом в данном заведении у посетителей не совсем твердая, а, скорее, как в море лодочка, но это приятные ощущения.
Знаменитый ресторан отражён и в литературе ― например, в романе испанского писателя Карлоса Руиса Сафона "Тень ветра", который и в родной Испании издавался три десятка раз, и переведён был более, чем на 20 языков, включая турецкий и китайский. Там один герой как раз интересуется, почему они должны идти именно в "Четырёх котов", а другой ему отвечает, что там "самые лучшие бутерброды с лонганиcой в радиусе пяти километров, да и нам надо где-то поговорить". Лонганиcа ― эта такая колбаса, а книга выдержана в лучших национальных традициях.
Таким образом, любознательные мои, ваша задача - проникнуться духом заведения, не забыв и рыбку съесть ― особенно рекомендуют мерлана. Меню нарисовано практически самим Пикассо, и даже в местах общего пользования горят свечи. Всё очень красиво, и дюжина евро за обед - не так уж дорого. Раньше здесь пили абсент ― а это вообще замечательно было. Тут же можно обсудить и культурные новости для лучшего пищеварения. Так что не хлебом единым жив современный турист, но и культурными традициями.
В ресторане "Четыре кота". Там прошло много любопытных страниц артистической истории Барселоны, связанных со всякими великими именами вроде Пикассо, а ещё в реконструированной ресторации можно и сегодня вкусно закусить. В общем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Садитесь в самолёт или на поезд и постарайтесь увидеть, что же там такого интересного, в этом городе и, в частности, в ресторане с кошачьим названием. Только соблюдайте разумную осторожность ― ведь в прекрасной днём Барселоне ночью попадаются разные художники. А в остальном всё наверняка будет замечательно и вкусно, как и должно быть в известном на весь мир ресторане, основанном столь популярными и выдающимися личностями.