Гастрономия
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов.
РЕСТОРАНЫ
Еда в Испании - это одна из самых приятных церемоний повседневной жизни. Едят испанцы с удовольствием, не торопясь. Разнообразие и богатство кулинарного искусства, помноженное на приверженность испанцев к культуре тарелки и скатерти, способствовали тому, что всюду, будь то большой город или маленькая деревенька, очень легко найти место, где можно хорошо поесть. В традиционной домашней обстановке и в знаменитых ресторанах высшего класса, где перед вами лежат пять вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти), каждый может подобрать себе подходящее соотношение между ценой и качеством в соответствии со своими вкусами и привычками.
Обеденное время обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время.
Ужин начинается, как правило, не раньше 9 часов вечера, кафе и рестораны заполняются зачастую лишь около 23 час. Ночные гуляки, посетив немалое количество заведений, любят встречать рассвет солнца за порцией горячего шоколада и чуррос (спиральки из теста, жареные в масле).
Меню, где указаны цены, обычно находится при входе в ресторан, где посетителю могут предложить также комплексный обед, цена которого, как правило, ниже.Если меню отсутствует, его можно попросить прежде, чем сесть за стол. Во всяком случае, еда в Испании, как правило, недорогое удовольствие.
Стоимость обслуживания включена в цену блюд, однако, обычно, хотя и не обязательно, посетитель оставляет на чай от пяти до десяти процентов от суммы счета в качестве благодарности за обслуживание. Большинство ресторанов один раз неделю не работает (в воскресенье или в понедельник), но тем не менее имеется большое число заведений с непрерывным рабочим днем.
Ресторанный бизнес в Испании занимает поистине особое место, как в культуре, так и в экономике страны. Если в нашей стране до сих пор считается, что визит в ресторан должен быть только в праздник или по особым случаям то в Испании завтрак в местном баре и обед, и ужин в ресторане это вполне обычное явление. Многие даже считают, что им выгоднее есть вне дома, будь то по финансовым причинам или в силу экономии времени. Ресторанов в Испании существует огромное количество, среди которых есть как традиционные рестораны местной кухни, так и иностранные – китайские, французские, русские, итальянские и другие. Особо стоит отметить рестораны типа «Шведский стол» или «Буфет Либре» (Buffet Libre). В этом типе ресторанов платят, как правило, при входе и потребляют любые количества пищи представленной на столах ресторана. Единственным правилом таких ресторанов является – «Не выкидывать еду и набирать только столько, сколько сможете съесть», также обычно отдельно оплачиваются вода и напитки. Средние цены относительно западно-европейского уровня низкие и за хороший обед вам придётся выложить всего около 15-25 евро с человека или около 12 евро за человека в «Буфет Либре». В последнее время испанская кухня добилась довольно серьёзных успехов на европейской гастрономической арене и сегодня Испания насчитывает семь элитных ресторанов удостоившихся трёх звёзд Мишелин: El Bulli, Arzak, Martin Berasategui, Akelarre, Sant Pau, Can Fabes, El Celler de Can Roca и 12 ресторанов с двумя звёздами: Abac, La Alquería, Atrio, Casa Marcial, Lasarte, Les Cols, Mugaritz, El Poblet, Lasarte, Santceloni, Sergi Arola Gastro, Terraza del Casino а также длинный список ресторанов с одной звездой.
Кухня
Испанская кухня или Испанская гастрономия – определения не совсем правильные. На самом деле испанская кухня, как и испанский язык, разделяются по географическим зонам или регионам. Так, например кухня Галисии (Galicia) совершенно не похожа на традиционную средиземноморскую кухню, а кухня Паис Баско (País Vasco) больше похожа на абхазскую или грузинскую. Поэтому для лучшего описания разделим испанскую кухню на несколько частей:
Северная кухня.
В Паис Баско (Pais Vasco) большой популярностью пользуются мясные блюда как, например огромные котлеты из говядины на гриле (chuletones de buey). А также очень характерно готовятся морепродукты: треска в чесночном соусе (bacalao al pil pil), плавники морской щуки (kokotxas) а вкуснейшие мальки угря считаются местным деликатесом.
Будучи в Астурии (Asturias) непременно стоит попробовать фабаду – типичное блюдо из фасоли, а также местные сыры и сидр (слабоалкогольный напиток сделанный из яблочного сока)
Кантабрия (Cantabria) знаменита своим блюдом из свежего лосося с рисом (arroz santanderino).
Галисия (Galicia) славится вкуснейшим паштетом (paté), отварным осьминогом (pulpo a feira) и рыбой мерлан тушёной в глиняном горшочке (merluza a la gallega).
Регионы Ла Риоха (La Rioja) и Наварра (Navarra) подверглись влиянию французской кухни и учитывая местные плодородные земли кухню этой местности можно охарактеризовать как обильная, богатая вариациями и натуральная как, например характерное блюдо из сладкого перца с различной начинкой (pimientos rellenos). Разнообразность кухни дополняет богатство горных рек так, например, очень популярны различные рецепты с форелью. Местный десерт на основе молочных продуктов оставит неописуемые воспоминания о гастрономии этих мест.
Кухня центральных регионов.
Общие характеристики кухни этого региона сложились, основываясь на особенностях климата, не плодородности почвы и тяжёлых условий для агрикультуры. Так, например в Кастилья и Леон (Castilla y Leon) более популярна овощная кухня: Фасоль (Frijoles), Горох (Guisantes), Чечевица (Lentejas)… Из мясных продуктов центральные регионы Испании славятся не только по стране, но во всём мире свининой высочайшего качества. Свиней, как домашних, так и диких, выращивают исключительно в натуральных условиях на воле и в качестве корма используются в основном жёлуди и каштаны. Именно из этих свиней производиться Хамон (Jamon) – всемирно популярные свиньи ноги, засушенные по специальным технологиям без применения искусственных добавок и консервантов. Из остального мяса производятся различные виды колбас (embutidos). Самым популярным типом колбас в Испании является чоризо (Chorizo). В Мадриде с этой колбасой готовят популярное местное блюдо «гороховый суп» (Cocido madrileño). Чувствуется влияние арабской кухни. Сладости в основном представлены сухофруктами. Особенно популярны инжир (higo), грецкий орех (nuez), фисташки (pistachos), мёд (miel) …
Южная и Средиземноморская кухня
Юг Испании вобрал в себя гастрономическую культуру множества народов обитавших здесь в разные времена. Средиземноморский стиль кухни и в частности средиземноморская диета давно уже доказали полезность своим уникальным балансом и лёгкостью. Основные продукты такой диеты являются: Оливковое масло (aceite de oliva), рис (arroz), овощи (verduras), фрукты (frutas), яйца (huevos), сыры (queso), рыба (pescado)… Необычайно простые и в тоже время сытные рецепты также благоприятно сказываются на здоровье. Самыми популярными блюдами являются: Паэлья (paella) – блюдо из риса и морепродуктов, салаты, приготовленные исключительно с оливковым маслом (ensaladas), рыба, приготовленная на углях или гриле (pescado a la plancha), гаспачо (gazpacho) – томатный сок с мякотью смешанный с оливковым маслом и специями. Очень популярны плоды авокадо (avocado), папайя (papaya), бананы мужского пола, применяемые в пищу в жареном виде (banana)... Острова в Испании являются особыми гастрономическими центрами. Мало кто знает, что родиной майонеза является остров Менорка (Menorca) а в частности город Маон (Maon). Побывав на Майорке, обязательно отведайте «Чёрный рис» с морепродуктами, чёрный цвет которому придаёт натуральные чернила осьминога
Гастрономия и лучшие рестораны |
Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня - одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Галисийская кухня вообще на остальные "испанские" не похожа. А баскская больше похожа на грузинскую (точнее на абхазскую)... Вообще об испанской кухне можно сказать только, что в ней часто применяются такие приемы, как тушение в вине (красном на юге и западе страны и белом на востоке), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке (гриле). Специфическим для всех кухонь Испании является широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Ресторан "Четыре кота" — самый богемный в Барселоне10.04.2010 Автор: Баранов АндрейБарселона — любопытный испанский город со своей неповторимой культурой. Там есть готические кварталы, монументы и карнавалы, кафе и рестораны, словом, всего понемножку. Есть рестораны, известные на весь квартал, на весь город, а некоторые пользуются и всемирной славой. Среди таких особое место занимает Els Quatre Gats — ресторан "Четыре кота", чья слава началась ещё с начала нынешнего века, когда тут собирались люди искусства, в том числе и великий впоследствии Пабло Пикассо, гений абстракции. Конечно, возникает законный вопрос — как же это заведение достигло такого расцвета?
Расположенное на Montsio, 5, заведение начало пользоваться заслуженной известностью давным-давно, ещё в конце позапрошлого века. Пикассо, за неимением денежных средств, иногда платил тут своими рисунками, заглядывали сюда также Сальватор Дали, от которого осталось столько музеев, и Хуан Миро, каталонский живописец и скульптор. Словом, это было место постоянной тусовки артистической богемы города и даже всей старушки-Европы, если на то пошло. Меню здесь особое ― его ещё Пикассо рисовал на заказ, и за него он впервые и деньги получил. До сих пор это меню печатают в том оригинальном стиле.
Хотя, конечно, интерьер ресторации воссоздан заново, а не сохранился с тех далёких времен. Имеется кафе-бар, можно и закусить, причём за разумную сумму. Расплачиваться желательно картинами с изображением окон и мостов в стиле готика, барокко или ренессанс — такими обычно украшают купюры евровалюты. Принимают и кредитные карты MC, Visa и прочие. Заведение открыто с утра до двух ночи, по воскресеньям - после обеда. Именно здесь у вас будет уникальная возможность почувствовать, что же такое это было - пресловутая belle epoque, что там витало в артистическом воздухе Испании в то далёкое время.
Ну и, конечно, в заднем обеденном зале вы, несомненно, поймёте, почему Пикассо любил поесть со вкусом. Собственно, именно это и определило весь "испанский период" его творческой деятельности. Однако в конце концов он, видимо, не выдержал местной кухни и навсегда уехал из Испании во Францию, а потом и в другие страны. Так можно проследить зависимость судьбы гения от кулинарных изысков окружающей его местности.
Само здание ресторана было построено в модернистском стиле и открыто в далёком 1897 году. Сюда была как бы перенесена атмосфера богемных кварталов Парижа, где жили люди, создавшие и "Четырёх котов" (кстати, содержателей кабачка также было четверо). Тут впервые устраивали экспозицию Пикассо, а теперь, спустя столько лет, после посещения шикарной современной выставки Пикассо посетителей приглашают пройтись в Els Quatre Gats, дабы ознакомиться не только с любимыми цветами полотен, но и любимыми блюдами великого мастера.
Посетители, как правило, остаются вполне довольны. Ещё бы ― можно полюбоваться интерьером знаменитой едальни, где висят рисунки знаменитостей, разумеется, и их автографы, и просто фото, и звучит настоящий рояль. И так приятно под его звуки изучать содержимое винных погребов исторического места, сидя там до поздней ночи, что это воспоминание, несомненно, останется у вас в памяти надолго.
Этот квартет котов всегда был местом, вполне подходящим для танцев. Стены из кирпича, зелень в горшках, изящные скульптуры, кованые решётки ворот и балконов, псевдоготический стиль ― экстерьер у здания в переулке Монсьо не хуже интерьера. Впрочем, в Испании много красивых зданий, так как испанцы, как и итальянцы, традиционно обожают изящные формы. А прекрасные формы часто перерастают впоследствии в искусство ― вот, например, именно тут неоднократно бывал известный каталонский скульптор Хайме Сабартес, познакомившийся в Барселоне с Пикассо. Считается, что как раз здесь создавались те четырёхмерные кошачьи формы, которые потом стали так популярны в старушке-Европе. Одним словом, вот откуда пошла по миру вся испанская великая культура.
Но, разумеется, в то время, когда всё только начиналось, никто об этом и не догадывался ― ни архитектор доходного дома Пуч-и-Кадафалк, ни популярный в городе живописец-модернист Рамон Казас, ни ресторатор Пере Ромеу, которые и устроили весь этот кошачий концерт на много десятилетий. Жузеп Пуч-и-Кадафалк, архитектор, считался светилом местного модернизма, почти как великий Гауди. Впрочем, сам он считал свои работы вполне традиционными. В его творениях северная готика связывала Каталонию с общеевропейским домом, и понастроил он немало ― кроме ресторана Els Quatre Gats соорудил и кафе дома Таррадас (Дом с шипами), дом Аматлье, дом Макая, а политически считался сепаратистом. Словом, незаурядная личность, и постройка его недаром приобрела такую известность.
Центром композиции "Четырёх котов" стало полотно с благородными донами Казасом и Ромерой, вдвоём на одном … Продолжение » |
|
© spaininvestor |